Etudier au Canada

L’enseignement Canadien :

Le canada compte 92 universités et chaque année, ce sont plus de 70 000 étudiants du monde entier qui partent étudier au Canada. Les raisons sont multiples. Tout d’abord, la population canadienne accorde beaucoup d’importance à l’éducation et tient à avoir des écoles de qualité supérieure. Un diplôme d’une université canadienne est reconnu dans le monde entier. Le système universitaire et l’enseignement supérieur canadiens est privé donc c’est l’étudiant qui doit prendre en charge l’ensemble des frais lié a sa scolarité.
Ce pendant ; les frais de scolarité varient selon le programme, le cycle d’études, l’établissement et la province. Tout étudiant non-canadien paye les frais de scolarité pour étudiants étrangers. Ils sont affichés sur les sites des universités et des collèges communautaires. Ils varient de 8 000$ à 23 000$ selon les cursus.
Il faut aussi prévoir environ 700 € (1000$ CAN) par mois pour votre logement, vos dépenses quotidiennes (nourriture, transport…) et votre assurance.
LA PREINSCRIPTION EST A 100% GARANTIE DANS CERTAINS ETABLISSEMENTS AU CANADA GRACE A DES ACCORDS DE PARTENARIAT DANS UN DELAI DE 45 JOURS.

Agenda:

Le système universitaire et l’enseignement supérieur canadien comptent trois (03) sessions durant l’année (AUTOMNE, HIVER et ÉTÉ) de ce fait l’étudiant a la possible durant toute l’année.

-Du 1 er SEPTEMBRE 2017 jusqu’au 31 MAI 2018 : Réception des dossiers pour les étudiants qui postulent pour la session AUTOMNE;
-Du 31 MAI 2017 jusqu’au 31 AOÛT 2017 : Réception des dossiers pour les étudiants qui postulent pour la session HIVER;

-Du 1 er AOÛT 2017 jusqu’au 31 JANVIER 2018 : Réception des dossiers pour les étudiants qui postulent pour la session ÉTÉ ;

Document à fournir :

-Si le candidat postule pour un programme de
1 er cycle :

Photocopie légalisée du bulletin de notes 1 er semestre Seconde
Photocopie légalisée du bulletin de notes 2 ème semestre Seconde
Photocopie légalisée du bulletin de notes 1 er semestre Première
Photocopie légalisée du bulletin de notes 2 ème semestre Première
Photocopie légalisée du bulletin de notes 1 er semestre Terminale
Photocopie légalisée du bulletin de notes 2 ème semestre Terminale
Photocopie légalisée du relevé de notes du Bac
Photocopie légalisée de l’attestation du Bac
Photocopie légalisée de la carte d’identité ou du passeport
2 Photos d’identité
2 extraits de naissance en cours de validité datant moins de 3 mois
-Si le candidat postule pour un programme de 2 e ou 3 e cycle :
Photocopie légalisée du relevé de notes du Bac
Photocopie légalisée de l’attestation du Bac ou diplôme
Photocopie légalisée de tous les relevés de notes de la 1 ère année
Photocopie légalisée de l’attestation de réussite de la 1 ère année
Photocopie légalisée de tous les relevés de notes de la 2 ème année
Photocopie légalisée de l’attestation de réussite de la 2 ème année
Photocopie légalisée de la carte d’identité ou du passeport
Attestation légalisée de stage (si obtenue)
2 Photos d’identité
Curriculum vitae (CV)
2 extraits de naissance en cours de validité datant moins de 3 mois

Démarche pour une demande de permis d’études (visa étudiant) :
Apres avoir obtenu une admission auprès d’un établissement public ou privé français, FÉLICITATION vous avez plus à attendre vous pouvez commencer les démarches consulaires.

ATTENTION : Document ou photocopie manquante= refus de visa.

Les formulaires à remplir et à signer par le demandeur :
1) Remplir le formulaire IMM 1294 le valider et l’imprimer
2) Remplir le formulaire IMM 5645
3) Remplir le formulaire ANNEXE 1 et l’imprimer
4) Imprimer le formulaire de consentement et le remplir
5) Remplir le formulaire IMM 5476 et l’imprimer si le dépôt est fait par une tierce personne
6) Remplir le formulaire IMM5646 si l’étudiant est mineur
Les pièces à fournir par le demandeur
– 2 photos en couleur sur fond blanc 3 ,5*4 ,5 cm;
– Extrait d’acte de naissance ;
– Extrait de casier judiciaire du pays de résidence ;
– Passeport et copie de la page biographique du passeport avec une validité au moins de 6 mois et une page vierge ;
– Copie de la page biographie des anciens passeports avec toutes les pages ayant des tampons ou visas, le cas échéant ;
– Lettre d’admission ou certificat d’acceptation du Québec (CAQ), uniquement si vous avez obtenu la préinscription dans la province du Québec ;
– Relevés de notes depuis la seconde, copie de diplômes obtenus ;
– Justificatif de moyens d’existences suffisants :
Le montant minimum exigé est de 22 000 $ CAN soit 10 000 000 FCFA pour la première année de vos études.
Demandeurs avec garant financier
Le garant doit fournir les pièces suivantes :
– Attestation légalisée/notariée de prise en charge ou de support financier de la part du garant ;
– Contrat de travail et les bulletins de salaire des 6 derniers mois du garant ;
– Relevés de comptes bancaires personnels pour les douze (12) derniers mois du garant ;
– Preuves de lien de parenté, s’il n’y a pas de lien de parenté, fournissez une lettre explicative décrivant les motifs de la prise en charge ;
– États financiers (établis par un comptable agréé indépendant) de l’entreprise pour les deux dernières années fiscales si le garant est un entrepreneur ;
– Documents prouvant l’occupation du garant s’il n’est pas salarié, le cas échéant ;
– Toute autre preuve de revenus / d’investissement dans votre pays ou à l’étranger.

Le demandeur doit prévoir les tarifs suivants lors du dépôt de son visa :

– Si vous êtes concernés par la biométrie : 1 reçu de 66 000 FCFA et 1 reçu de 40 000 FCFA sur le compte de l’ambassade à verser à la BICIS de Ngor.
– Si vous n’êtes pas concernés par la biométrie : 66 000FCFA à verser sur le compte de l’ambassade 37 000 FCFA à verser sur le compte de l’OIM à verser à la BICIS de Ngor.
NB: Tous les documents soumis ne vous seront pas restitués.
Le traitement de dossier peut prendre 4 à 8 semaines.
DATES LIMITES POUR LES DEPOTS :
Pour la rentrée de septembre, il est recommandé de déposer avant le 01 Juillet. Pour la rentrée de janvier, il est recommandé de déposer avant le 10 novembre. Pour la rentrée de mai, il est recommandé de déposer avant le 10 mars.