Etudier en France

 

L’enseignement français

L’enseignement supérieur français offre des formations fondamentales, des formations technologiques ou à finalité professionnelle. Elles couvrent l’ensemble des disciplines et préparent également les étudiants à la recherche ou à l’entrée dans la vie professsionnelle.
Il est organisé comme suit :
Licence (Bac + 3) dont l’inscription s’élève à 183 euros pour toute l’année
Licence professionnelle dont l’accès est sélectif, se prépare sur 2 semestres dans un Institut Universitaire Professionnalisé (IUP) qui dépend d’une université, après un diplôme de niveau bac + 2 (120 crédits ECTS) : L2, BTS, BTSA, DUT, DEUST. Dont les inscriptions pour les étudiants varient de 600 à 700 euros pour toute l’année.
Master (Bac + 5) dont l’inscription s’élève a 254 euros pour toute l’année.
Doctorat (Bac + 8) dont l’inscription s’élève a 388 euros pour toute l’année.
Cependant, pour certaines formations mises en place en partenariat avec des organismes privés, le plus souvent professionnels, l’enseignement peut avoir un coût élevé.
Dans les écoles de commerce et certaines écoles spécialisées privées, les prix varient de 4 000 euros à 23 000 euros par an.
La PRÉ-INSCRIPTION EST À 100% GARANTIE DANS LES ETABLISSEMENTS PRIVES DANS UN DÉLAI DE 48 H.
PAR CONTRE POUR LES ETABLISSEMENTS PUBLICS, L’ADMISSION DÉPENDRA UNIQUEMENT DE VOS NOTES, C’EST-À-DIRE VOUS SEREZ ADMIS(E) SI VOS NOTES SONT BONNES ET AU CAS CONTRAIRE L’ADMISSION SERA REFUSÉE.

Agenda :

Du 1er septembre 2017 jusqu’au 31 MARS 2018 : Réception des
dossiers pour les étudiants qui postulent pour intégrer les UNIVERSITÉS CONNECTÉES À CAMPUS-France et pour les ADMISSIONS POST BAC.
Du 31 MARS 2018 jusqu’au 30 JUIN 2018 : Réception des dossiers pour les étudiants qui postulent pour intégrer les UNIVERSITÉS NON CONNECTÉES PUBLIQUES ET POUR LA RENTRÉE DÉCALÉE DE JANVIER.
– LA réception des dossiers pour les étudiants désirant intégrer les ÉCOLES PRIVÉES se fait durant toute l’année.

Document à fournir :

Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Terminale
Photocopie du bulletin de notes 2ème semestre Terminale
Photocopie du relevé de notes du Bac
Photocopie de l’attestation de réussite de la 2ème année
Photocopie de tous les relevés de notes de la 3ème année
Photocopie de l’attestation de réussite de la 3ème année
Photocopie de tous les relevés de notes de la 4ème année jusqu’à votre dernière année de réussite.
Photocopie de l’attestation de réussite de la 4ème année jusqu’à votre dernière année de réussite.
Photocopie de la carte d’identité ou du passeport
Attestation stage (si obtenue)
2 Photos d’identité
Curriculum vitae (CV)

Démarche de visa :

Apres avoir obtenu une admission auprès d’un établissement public ou privé français, FÉLICITATION vous avez plus à attendre vous pouvez commencer les démarches consulaires.
encer les démarches consulaires.
ATTENTION : Document ou photocopie manquante= refus de
visa.
1. Un formulaire de demande de visa de long séjour (modèle 65 VI) dûment rempli et signé (à télécharger)
2. Fiche de renseignement OFII remplir le volet supérieur et signé (à télécharger)
3. Passeport unipersonnel ayant au minimum 1 an et 3 mois de
validité + photocopies des 5 premières pages et de celles où figurent, le cas échéant, le dernier visa et les cachets d’entrée et de sortie du territoire français.
4. Photocopie carte nationale d’identité ou du Passeport
5. Attestation de sortie du territoire national ou justificatif de résidence pour les ressortissants des pays tiers.
6. Deux (02) photos d’identité récentes en couleurs sur foblanc : 3,5*4,5 cm, dont l’une sera collée sur le formulaire de demande visa à l’emplacement indiqué
7. Votre attestation de préinscription Campus France + copie du mail Campus France attestant que votre dossier pédagogique est complet.
8. Justificatif d’hébergement (l’un des documents suivants):
a) Contrat de bail ou Contrat de location
b) Attestation du CROUS : pour un logement en cité universitaire
c) Pour l’hébergement (condition : l’hébergeant doit être dans la même ville que l’étudiant) et doit vous fournir les pièces suivantes :
-L’attestation de l’hébergeant sur papier libre
-La copie de sa carte d’identité française ou titre de séjour valide pour la durée des études
-Une dernière quittance de loyer ou le dernier avis d’imposition ou le contrat de location (Bien préciser le lien avec l’hébergeant)
9. Justificatif de moyens d’existence suffisants pour la durée du séjour. Le montant minimum exigé s’élève à 620€/mois.
SI VOUS ETES BOURSIERS : Attestation de bourse indiquant le
montant et la durée de la bourse allouée si le montant des bourses n’atteint pas 620€, il faut compléter avec les documents listés dans la rubrique suivante :

A. Demandeurs avec garant financier vivant au Sénégal ou
autres pays d’Afrique :

Dans ce cas, la personne qui prendra en charge l’étudiant doit avoir au moins 7 440€ dans son compte soit 4 880 320 FCFA. Et les pièces suivantes :
a) Si le garant est salarié: ses 3 derniers bulletins de salaire, relevés bancaires des 3 derniers mois ainsi que son attestation de travail
b) Si le garant est commerçant, travailleur autonome : son Registre de commerce, NINEA, la carte commerçant ainsi que la carte IMPORT EXPORT (Bien préciser le lien avec le garant)

B. Demandeurs avec garant financier vivant en France ou
autres pays hors d’Afrique Il vous faut :

Une attestation de prise en charge par un répondant rédigée sur papier libre précisant le montant mensuel consenti (le montant minimum exigé s’élève à 620€ par mois).
minimum exigé s’élève à 620€ par mois)
(Bien préciser le lien avec le garant)
– Son dernier avis d’imposition
– Ses trois (03) derniers bulletins de salaire
– Sa copie du document d’identité
(Bien préciser le lien avec le garant)
Si plusieurs répondants participent au frais d’études, chacun doit notifier le montant de la prise en charge mensuelle.
10. Attestation de réservation du billet d’avion
11. Cas d’un étudiant âgé de moins de 18 ans au moment de la demande du visa doit fournir les pièces suivantes :
– jugement de délégation de l’autorité parentale au bénéfice des accueillante + d’acte de naissance
– Certificats de vaccinations obligatoires
– Assurance couvrant les frais médicaux pendant la durée de validité du visa
– Assurance couvrant la responsabilité civile en cas de dommage causés par le mineur. Pour ce cas le demandeur pourra être accompagné d’un parent lors du dépôt du dossier.
NB : une dérogation de rentrée tardive de l’établissement doit être jointe au dossier si le dépôt est au moins de 10 jours de la date limite de rentrée (attestation officielle ou échange de courriels avec un responsable de l’établissement). Vous pourrez effectuer votre demande de visa à partir du mois de JUILLET 2018.