Etudier en Suisse

L’enseignement Suisse

La Suisse est réputée dans le monde entier pour la qualité de son système d’enseignement et le niveau élevé des études dans ses universités et ses hautes écoles d’ingénieurs. Elle compte dix universités, deux écoles fédérales et sept hautes écoles spécialisées.
Le système d’enseignement supérieur suisse comprend trois composantes :
d’un côté, les universités publiques cantonales et fédérales (y compris les deux écoles polytechniques de Lausanne et Zürich); de l’autre de nombreux établissements privés qualifiés de Hautes Ecoles Spécialisées (écoles d’ingénieur, de management, de tourisme et d’hôtelrie…) ; enfin, l’enseignement public professionnel, dispensé dans les ETS (Ecole Technique Supérieure) qui proposent des formations de trois ans minimum dans les filières telles que les Sciences, l’Architecture, l’Administration, l’Économie…
Les modalités d’admission dans un établissement d’enseignement supérieur suisse sont particulièrement sélectives. Pour pouvoir étudier en Suisse, les étudiants doivent avoir de très bonnes ressources financières et références scolaires. La plupart des établissements publics exige :
– D’avoir obtenu le diplôme de fin d’études secondaires du pays d’origine avec une note supérieure à la moyenne suffisante pour avoir le diplôme (12/20). Par contre si vous postulez pour intégrer à un programme de second cycle r une moyenne n’est pas exigée.
Le cout des études est comparable à celui de la France, il varie selon votre niveau entre 500 et 2000 francs suisses.
Au dela des frais demandes par le cabinet Étudions à l’Étranger.
l’étudiant doit également prévoir 100 Franc Suisse (équivaut à 1,33 Dollars …, calculé avec 1 Franc suisse = 1,0333 Dollars américains) pour les frais de traitement réclamés par l’Université.
La PRÉ-INSCRIPTION EST À 100% GARANTIE DANS LES ÉTABLISSEMENTS PRIVÉS DANS UN DÉLAI DE 48 H.
PAR CONTRE POUR LES ÉTABLISSEMENTS PUBLICS, L’ADMISSION DÉPENDRA UNIQUEMENT DE VOS NOTES, C’EST-À-DIRE VOUS SEREZ ADMIS(E) SI VOS NOTES SONT BONNES ET AU CAS CONTRAIRE L’ADMISSION SERA REFUSÉE.

Agenda

– Du 1er septembre 2016 jusqu’au 30 AVRIL 2018 : Réception des dossiers pour les étudiants qui postulent pour intégrer les UNIVERSITÉS PUBLIQUES.
– La réception des dossiers pour les étudiants désirant intégrer les ÉCOLES PRIVÉES se fait durant toute l’année.

Documents à fournir

Si le candidat postule pour un programme de 1er cycle :
Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Seconde
Photocopie du bulletin de notes 2ème semestre Seconde
Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Première
Photocopie du bulletin de notes 2ème semestre Première
Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Terminale
Photocopie du bulletin de notes 2 ème semestre Terminale
Photocopie du relevé de notes du Bac
Photocopie de l’attestation du Bac
Photocopie la carte d’identité ou du passeport
2 Photos d’identité
2 extraits de naissance en cours de validité datant moins de 3 mois
Si le candidat postule pour un programme de 2e ou 3e cycle :
Photocopie de l’attestation de réussite de la 2ème année
Photocopie de tous les relevés de notes de la 3ème année
Photocopie de l’attestation de réussite de la 3ème année
Photocopie de tous les relevés de notes de la 4ème année jusqu’à votre dernière année de réussite.
Photocopie de l’attestation de réussite de la 4ème année jusqu’à votre dernière année de réussite.
Photocopie de la carte d’identité ou du passeport
Attestation stage (si obtenue)
2 Photos d’identité
Curriculum vitae (CV)
2 extraits de naissance en cours de validité datant moins de 3 mois

Démarche pour visa :

Apres avoir obtenu une admission auprès d’un établissement public ou privé Suisse, FÉLICITATION vous avez plus à attendre vous pouvez commencer les démarches consulaires.
ATTENTION : Document ou photocopie manquante= refus de visa.
Chaque document est déposé en trois exemplaires
1-Curriculum vitae complet avec la copie des diplômes obtenus ;
2-Attestation d’admissibilité de l’école ou de l’université ;
3-Liste détaillée des horaires des cours, avec le nombre d’heures hebdomadaires. Ainsi que le détail des branches d’enseignement du programme et la durée totale des études déjà effectuées ;
4-Justificatif de moyens d’existence suffisants pour la durée du séjour (compte bancaire ou attestation de prise en charge émis par une banque)
5-Lettre personnelle décrivant les motivations du choix de l’école ou de l’Université, ainsi que le projet professionnel de l’étudiant
6-Lettrpersonnelle d’engagement à quitter le pays après la période octroyée
7-Passeport en cours de validité.
8- 3photos (demande de visa en 3 exemplaires)
9-Emolument 42.000 FCFA à payer
10- 3formulaires «demandent de visa (D) pour la Suisse », complétés en caractères latins de manière lisible et signés personnellement par le demandeur.
Les formulaires sont téléchargeables sur le site de l’ambassade.
Les dépôts s’effectuent auprès à l’Ambassade de Suisse à Dakar (sans rendez)
NB : Il est recommandé d’effectuer sa demande de visa à partir du mois de JUIN