Etudier en Tunisie

L’enseignement Tunisien

L’enseignement supérieur et professionnel en Tunisie est sensiblement identique au modèle sénégalais. Il est composé d’établissements publics et privés délivrant une formation initiale ou professionnelle. L’enseignement supérieur tunisien est scindé en deux catégories. D’un côté, l’enseignement supérieur est organisé par le Ministère de l’enseignement supérieur. Il forme des cadres de niveau bac + 3 à bac + 8. De l’autre, le Ministère de l’emploi et de la formation professionnelle propose un enseignement professionnel visant à former des techniciens spécialisés en 2 ou 3 ans après le bac.
Il existe des établissements privés dans les deux catégories d’enseignements. L’enseignement supérieur comprend des universités, des écoles et des Instituts technologiques.
Grâce à une récente réforme, les études sont organisées sur le modèle LMD : Licence en 3 ans, Master en 5 ans et Doctorat en 8 ans. Une année universitaire compte 2 semestres.

À noter : la formation dans les établissements publics est gratuite. Pour pouvoir intégrer les établissements publics une moyenne minimum de 12/20 est exigé au BAC.
Par contre le coût des études dans les établissements privés s’élève entre 1 500 000 FCFA à 5 000 000 FCFA par an.

La PRÉ-INSCRIPTION EST À 100% GARANTIE DANS LES ETABLISSEMENTS PRIVÉS DANS UN DÉLAI DE 15 JOURS. PAR CONTRE POUR LES ETABLISSEMENTS PUBLICS, L’ADMISSION DÉPENDRA UNIQUEMENT DE VOS NOTES, C’EST-A-DIRE VOUS SEREZ ADMIS(E) SI VOS NOTES SONT BONNES ET AU CAS CONTRAIRE L’ADMISSION SERA REFUSÉE.

Agenda :

  • Du 1er SEPTEMBRE 2016 JUSQU’AU 30 AVRIL 2017: Réception des dossiers pour les étudiants qui postulent pour intégrer les UNIVERSITÉS PUBLIQUES.
  • La réception des dossiers pour les étudiants désirant intégrer les ETABLISSEMENTS PRIVÉES se fait DURANT TOUTE L’ANNÉE.

Document à fournir :

Si le candidat postule pour un programme de  1er cycle :

  • Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Seconde
  • Photocopie du bulletin de notes 2ème semestre Seconde
  • Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Première
  • Photocopie du bulletin de notes 2ème semestre Première
  • Photocopie du bulletin de notes 1er semestre Terminale
  • Photocopie du bulletin de notes 2ème semestre Terminale
  • Photocopie du relevé de notes du Bac
  • Photocopie de l’attestation du Bac
  • Photocopie de la carte d’identité ou du passeport
  • 2 Photos d’identité 2 extraits de naissance en cours de validité datant moins de 3 mois

Si le candidat postule pour un programme de  2e  ou 3e cycle :

  • Photocopie du relevé de notes du Bac
  • Photocopie de l’attestation de réussite du Bac ou du diplôme du Bac
  • Photocopie de tous les relevés de notes de la 1ère année….jusqu’à votre dernière année de réussite.
  • Photocopie de l’attestation de réussite de la 1ère année….jusqu’à votre dernière année de réussite.
  • Photocopie de la carte d’identité ou du passeport
  • Attestation de stage (si obtenue)
  • 2 Photos d’identité Curriculum vitae (CV)
  • 2 extraits de naissance en cours de validité datant moins de 3 mois

Démarche pour visa étudiant :

Après avoir obtenu une admission auprès d’un établissement Tunisien, FÉLICITATION vous avez plus à attendre vous pouvez commencer les démarches consulaires.

Une fois arrivé en Tunisie, vous devez effectuer trois tâches très importantes : finaliser votre inscription à l’université, trouver un logement et ensuite demander votre carte de séjour. En tant qu’étudiant étranger, vous disposer de trois mois pour la faire faire.

Pour demander votre carte de séjour, vous devez vous adresser auprès du service des étrangers de la Sûreté Nationale de la ville dans laquelle vous résidez. De nombreux documents vous seront alors demandés

  • Attestation d’inscription
  • Attestation de bourse (si vous êtes boursier)
  • Contrat de bail ou quitus d’eau et d’électricité ou quitus du loyer
  • 8 photos d’identités petit format
  • Timbre de 60 DH
  • Formulaire administratif à remplir
  • Copie du passeport avec la dernière date d’entrée

Après avoir déposé votre demande, on vous remettra un récépissé, qui remplacera la carte de séjour en attendant qu’elle soit délivrée. La carte de séjour est valide pendant un an. Si vous restez plus longtemps, vous devrez la renouveler deux mois.